当前位置:首页 > 埇桥好人

战“疫”一线展风采

【编辑日期:2020-04-20 11:33:00】【作者:张浩】【来源: 埇桥区新时代文明实践中心】
 

李东升,男,中共党员,现任宿州市埇桥区政府办公室工作人员,挂职宿州埇桥红十字应急救援大队政委。2016年以来,他先后获得“埇桥区扶贫工作先进个人”“宿州市优秀选派帮扶干部标兵”等荣誉称号。2020年3月,获评“宿州好人”。

“疫情就是命令,一刻也不能耽误”

“现有一批酒精需要从开发区酒精厂运到发生疫情的8个街道,请立即带人过来转运发放!”2020年2 月 2日上午8时许,身兼应急救援大队的李东升刚到单位就接到埇桥区红十字会的指令。接到指令后,李东升一刻也不敢耽搁,立即和疫情发生地的街道取得联系,然后迅速带领队员们奔赴酒精厂。一天下来,他和队员们马不停蹄,连续奋战,积极协助区红十字会圆满完成了累计量达10多吨消毒酒精的转运、分发和登记任务,同时发放应急防疫物资近千件。高强度的劳作,让李东升和他的队友们几乎忘记了午饭时间,汗水湿透了三层衣衫,他们也浑然不知,一直忙到夜幕降临。

“我是党员,就要冲锋在一线”

自新冠疫情发生后,作为一名普通党员,李东升始终冲在抗击疫情第一线。1月27日,在返岗上班的第一天,李东升就主动要求下沉社区,积极参与疫情摸排防控工作。他耐心地向小区居民宣传防疫知识,协助小区物业为出入人员测量体温,做好病毒消杀和出入登记。接着,他又热情响应党的号召,主动报名参加了党员志愿者服务突击队,连续奋战一个多月,每天工作都在12个小时以上。

疫情期间,每天都有大量的米面油、酒精、帐篷等防疫物资需要分发到急需物资的乡镇和街道,李东升每天都是早出晚归,坚守岗位,从未有过一丝懈怠。所在小区的防疫人员好意劝说他:“疫情紧要关头,尽量减少外出,再说,你辛苦那么多天了,就在家休息一下吧。”而李东升却神情严肃地说:“就是因为疫情紧要,很多应急物资需要发放,我决不能在家呆着,我是党员,就要冲锋在一线!”

“心里总是装着群众安危”

在疫情防控的紧要关头,李东升还主动提出了防御和管控相结合的合理化建议,即在人员集聚区实施公共防疫消毒,为疫情防控打好提前量。于是,他立即联系购置了大型喷雾机和消毒药剂,带领队员们对机关、社区、百大农产品批发市场、公交公司运营车辆等公共区域进行消毒剂喷洒作业。沉重的喷雾机灌满药剂后重达五六十斤,背在身还要进行行走喷洒,而且还要戴着厚厚的口罩,从日出到日落连续作业,这对李东升来说,无疑是一场不小的考验,但是他毫无怨言,他心里想着的只是还有哪个社区急需防疫消毒,只是市民群众的安全。

1月30日,李东升原选派任职第一书记的大店镇大东村一贫困户打来求助电话,说家中没有防疫物品。次日,李东升就自费购置了酒精和口罩及生活用品,及时送到该贫困户家中,并嘱咐他们待在家中不要外出,做好自我防护,如有什么困难就打电话。

“变身当起‘卖菜郎’”

进入3月份,疫情防控还在继续,复工复产、脱贫攻坚的重任又摆在了面前,李东升又开始转战脱贫攻坚主战场。由于受疫情影响,埇桥区各乡镇贫困户家中和贫困村产业扶贫基地的农产品出现了滞销问题,按照区扶贫局的组织安排,李东升又主动请缨,下沉基层,积极走访调研农产品生产销售情况,并将农产品待售信息登记造册、分类汇总。凭借在大店镇任职第一书记、曾经在镇里开办过网商销售平台的经验,李东升迅速通过微信公众号、微信朋友圈,及时发布贫困户农产品信息,同时深入到扶贫基地协调扶贫蔬菜外销。在此期间,他带领志愿者帮助贫困户采摘收割、称重打包、装车转运蔬菜。连续一个多星期,李东升跑遍了10多个乡镇的农产品滞销点,累计帮助销售蔬菜40多万公斤,禽畜8000多只,让贫困群众的农产品源源不断地输送到市区内及省外市场,有效助力了扶贫农产品销售,带动了贫困村和带贫企业的农业产业发展。身边的同事和朋友都戏称他是“卖菜郎”,李东升欣慰地说:“看到那么多的蔬菜和农产品销出去了,我这个卖菜郎当得和很值得啊!”

“志愿守护校园安全”

“你好,我是北十里中学负责人,请问你们能来帮助我们校园进行防疫消毒吗?”“好的,我准备一下,马上就到……”

前不久,省教育厅发出通知,全省高三年级、初三年级学生分别于4月7日、4月13日返校上课。为确保复学后校园师生安全,李东升和救援队队员们便利用清明节假期、双休日,前往宿城一中、宿州市第二中学、实验中学、符离中学、曹村镇中学等学校,组织开展校园防疫工作,确保学校教学工作顺利、安全进行。

“疫情还未结束,我们将继续坚守岗位,奋战一线,坚决完成上级交给的各项任务!”说到做到,毫不含糊,在疫情防控一线和决战决胜脱贫攻坚的战场上,李东升就是这样,始终坚守阵地,冲锋在前,用自己的真实行动彰显着一名普通志愿者的厚德仁心,诠释着一位共产党员的初心使命。