当前位置:首页 > 好人榜

赵明机:舍身忘死 勇救落水儿童获赞誉

【编辑日期:2019-07-05 09:21:00】【作者:埇桥区文明办】【来源: 埇桥区文明办】
 
    人物简介:赵明机,男,生于1971年4月,宿州市埇桥区桃沟乡桃沟村村民。

    事迹简介:一声“救人啊,有人掉水里了”强烈的呼救声传到附近工地上,正在干活的赵明机闻声立马向水塘边狂奔,冲到塘边,发现有孩子落入水中,水塘陡而且湿滑,水性很好的人跳下去都很难上岸,赵明机在这生死攸关的紧急时刻没有丝毫犹豫,直接跳入冰冷的塘水中,奋力救出了落水的孩子。看着孩子送去医院,赵明机不放心仍坚持拖着疲惫的身躯陪同去了医院,在医生确认无事才赶回家中。


正文:

    2019年4月5日下午1时左右,埇桥区桃沟乡桃沟小学学生余震等五人清明节放假相约来到桃沟村魏渡口美好乡村水塘边玩耍,一不留神,余震失足滑进了塘中,由于是新挖的大水塘坡度陡而且湿滑,他又不会游泳,只看见他拼命拍打水面,一旁的小伙伴见状就大声呼救,此时正在桃沟乡魏渡口建设工地带领工人干活的赵明机忽然听到孩子的呼救声。他闻声迅速跑到现场,看到水塘里有小孩子已经被水没过头顶,孩子已经挣扎的没有力气了。在魏渡口村生活的赵明机心中十分明白水塘陡而且湿滑跳水直接施救困难很大,有可能两人都上不了岸,但回家拿绳施救已来不及了,他毫不犹豫纵身一个猛子扎进了水中,他游过去抓住落水的孩子手用力把孩子托出水面,奋力向岸边游去,由于岸边坡陡湿滑,他几次试图带着孩子爬到岸上,但都失败了。十几岁的孩子死死逮着他的脖子,他感到呼吸困难,连呛了几口水,反复几次,此时的赵明机已累的气喘吁吁无力的在水里挣扎着,体力透支严重。千钧一发的时刻,其他的工友赶来了,大家手拉着手在岸边上组成人梯拉起他和孩子。赵明机用尽最后一点力气把孩子送到工友的手里,自己在众人的帮助下爬到塘边,此时的他已经全身无力动弹了。
    看着孩子送去医院,赵明机不放心仍坚持拖着疲惫的身躯陪同去了医院,在医生确认无事才赶回家中。事后,孩子的家长当面致谢时,他说:“只要能救孩子,我从心底里高兴啊。”余震的家人更是泪眼朦胧地说:“如果不是明机哥及时出手相救,孩子早已没命了,你是孩子的再生父母啊!”
    见义勇为,最能体现人类的仁爱互助精神,但见义勇为可能会使自身利益受损,甚至付出鲜血和生命的代价,因而需要很大勇气,唯其难能,所以可贵。赵明机以高尚的品格、勇敢的行为,践行了社会主义核心价值观,传递了新风尚和正能量,是时代的楷模,全社会学习的榜样。(宿州文明网)