当前位置:首页 > 好人榜

曹磊获评“2018年9月中国好人”

【编辑日期:2018-11-05 18:47:00】【作者:埇桥区文明办】【来源: 埇桥区文明办】
 
人物简介:曹磊,男,汉族,中共党员,本科文化程度,1985年12月出生,2004年12月入伍,副营职,武警上尉警衔,现任安徽消防总队宿州支队汴河中队中队长。

事迹简介:2018年8月8日上午9点26分,安徽省宿州市一地下管道施工工地发生事故,消防指挥员曹磊以身作则下入井内将被困人员救出,自己却昏迷了过去。

正  文:
面对险情临危不惧

2018年8月8日上午9点26分,安徽省宿州市206国道符离段的一处地下管道施工工地发生了一起事故,施工工人下井作业时由于井下缺氧倒在了井下,一起作业的工友在没有任何防护措施的情况下下井救援,下去一个昏倒一个。

 消防汴河中队接到报警后立即出动,风驰电掣般的赶赴现场救援。到场后,现场已经围满了围观的群众,在只能容下一人大小的井口处,几名工友焦急的呼喊着井下的兄弟。施工管道的深度约有5米多深,井下被水稀释的泥巴把工人给埋了起来。此时,室外温度30多度,施工人员架着风扇不断的往井下吹风,希望井下的兄弟能获得哪怕一丝丝的空气,一旦拖延时间过长,人员将会出现缺氧、窒息造成死亡。
消防官兵立即展开救援,由于施工管道宽度十分狭窄,带上空气呼吸器无法深入底部,每一分一秒都可能会拖延救援时间。时间就是生命!消防中队长曹磊凭借着多年积累的身体素质及救援经验,打开头灯顺着井壁上的梯子立即下去救人。同时井上方的官兵迅速架设救援三脚架,把安全绳绑在打开的气瓶上送入井内产生氧气。曹磊队长下到井底后,立即将绳索绑在了工人身上,并大声呼喊:“快拉上去,快救他,不要管我”。消防官兵以及工人们一起用力将被困在井下的工人拉了上来。此时,拉上来的工人浑身上下裹满了泥巴,已经陷入了重度昏迷,众人立即把伤者抬上120急救车送医抢救。
随后,消防官兵再次将安全绳索放下井内,曹磊用尽最后一丝力气把绳索绑在了身上。当大家在把他拉上来时,他已经昏迷了过去。此时,消防官兵们眼里含着泪水,因为就在几天前的一场救援中,曹磊用双手从泥土里扒出被塌方掩埋的工人,挽救了一条鲜活生命!

此时此刻,如此熟悉的场景再次上演,彰显了曹磊不顾个人安危,始终冲在最危险的一线的博大情怀。

“我是一名消防员,救人于危难是我的天职,选择消防就选择了义无反顾!”曹磊坚定地说。

救人于危难是天职

2018年6月30日15时40分,金茂商城安夏时代广场有一名女子坐在五楼平台欲跳楼,指挥员曹磊接到命令后立即前往处置。

经过长达2个小时劝阻无效后,女子的体力严重透支,且平台只有约四十厘米的宽度,一旦出现眩晕、踩空就会随时有坠楼的危险。指挥员曹磊注意到该女子一直在与医院负责人争吵,一个大胆的救援计划油然而生。他示意民警与医院负责人站在该女子左侧,持续与女子保持沟通,安抚女子情绪,吸引注意力。在距离女子2米的位置,他屏住呼吸,一个箭步冲上去把将女子紧紧抱住,向后倒在地面,跌落在自己的身上,防止对女子造成二次伤害。待现场救援人员将女子控制住并转移到安全地带后,这时曹磊才松了一口气。因为救援,曹磊身上有多处摔伤和划伤的痕迹。

据统计,曹磊同志自任职以来,在水与火的历练中,他带领全队官兵参加各类灭火及抢险救援战斗4000余次,抢救遇险群众300余人,保护国家和人民财产近千万元,树立了消防员不畏生命,全力救援的真心英雄形象。
当救人事迹一次又一次地传开后,市民纷纷赞其为“最美消防员”,曹磊知道后十分淡然,他说:“只要有险情,我还要奋战在一线,这是我作为消防员的责任所在。”