当前位置:首页 > 好人榜

孝老爱亲——沈雪莉

【编辑日期:2017-11-29 10:25:00】【作者:埇桥区文明办】【来源: 埇桥区文明办】
     在埇桥区东关街道观李社区,有这样一个坚强的女子,多年来悉心照顾重病的丈夫和瘫痪的婆婆,顶着常人难以想象的压力,克服了无数困难,尽自己最大的努力让家人过得舒心。其勤劳善良、乐于奉献的品行得到周围居民的称赞,谱写了一曲“孝老爱亲”的动人佳话,她就是沈雪莉。
沈雪莉在照顾丈夫
    美满家庭 连遭巨变
    昨日上午,皖北晨刊记者刚来到观李社区师专巷沈雪莉的家,就看到她一边和邻居聊天,一边为坐在轮椅上的婆婆擦脸,画面十分温馨。一番寒暄之后,沈雪莉诉说起了家里这几年的遭遇。
    沈雪莉的家在师专巷,是一栋自建房,结婚20多年来,他们一家三口一直和婆婆住在一起。以前的日子里,丈夫李白虽然身材较胖,但却是做饭的能手,夫妻二人在学校经营一家小餐馆,婆婆和小姑子平时会抽时间帮收拾碗筷,打扫卫生。日子虽然比较平淡,但是一家人却倍感知足和幸福。
    2005年,家里的宁静开始被打破。李白的弟弟因在外地干活发生意外离开人世,留下年仅6岁且患有智力残疾的儿子南南(化名);弟媳因不堪生活压力离家出走,至今杳无音讯。从那时起,沈雪莉一家便将南南带在身边悉心照顾,当成了自己的孩子。
    2013年初,身体一向硬朗的婆婆突发脑血栓,虽然经过抢救挽回了生命,但却瘫痪在床,完全丧失最基本的自理能力。沈雪莉在照顾南南的同时,又毅然肩负起照顾婆婆的责任。
    同年3月,丈夫李白因头晕去医院检查,结果被诊断为患上极高危高血压及心肌炎,连长久站立都很困难。
    家中连遭变故,沈雪莉和丈夫商量后变卖了餐馆的东西,独自承担起照顾婆婆、丈夫和侄子南南的重担。
    柔弱身躯挑起重担
    “在家庭连遭变故的那段时间,我的情绪非常低落。”回想起刚开始那段昏暗的日子,沈雪莉表示脑中满是无尽的烦恼。虽然眼前的困难十分巨大,但是面对无法改变的现实,她只有选择重新振作。
    每天6点多,沈雪莉早早起床帮助婆婆穿衣、洗脸、吃饭。由于老人瘫痪,大小便没有意识,一天下来总是会弄脏好几条裤子和床褥,每次遇到这样的情况,沈雪莉总是不顾脏臭,耐心地为婆婆擦洗身子,洗衣洗被褥。同时,考虑到婆婆长期卧床容易导致肌肉萎缩,她还会给婆婆捶背按摩,或者推着婆婆在门口晒太阳。
    “老公平躺时间太长都会影响呼吸,所以我半夜都得经常起来,查看他的状况。”目前,李白的身体状况也不太好,沈雪莉在一楼照顾好婆婆,便会立即跑到二楼看看丈夫。因为丈夫时刻犯晕呕吐,而且不能做剧烈运动,所以连拿东西、上厕所这种日常事务,都由沈雪莉协助完成。就这样,在长久的操劳下,沈雪莉的腰也落下了一些毛病。
    “忙点、累点都没关系,我只希望婆婆和丈夫能平平安安,不受病痛的折磨。”外表坚强的沈雪莉看到受病痛折磨的婆婆和丈夫,经常在背后掉眼泪,可是面对他们,她又是那样的乐观和坚强。
    感人故事获评“埇桥好人”
    因为要同时照顾婆婆和丈夫两个病患,沈雪莉一直没法出去找工作,上大学的女儿也面临极大的经济困难。在了解她家的情况后,观李社区为沈雪莉一家申请了大病救助和最低生活保障,缓解了全家的生活窘境。
    记者了解到,经过长期的调养,现在李白的身体有所好转,可以下床稍许走动。虽然婆婆仍需全天24小时看守照顾,但是已经成年的侄子南南,也会帮着沈雪莉照顾奶奶。此外,刚大学毕业的女儿李欣欣,也回到宿州找了份工作,不但可以用微薄的工资贴补家用,还会帮助母亲承担一部分家务,这让沈雪莉心里倍感欣慰。

    就在上个月,经过社区积极推荐,沈雪莉获得“埇桥好人”的称号。对于此次获得的荣誉,沈雪莉显得比较冷静,她表示照顾家人本来就是义不容辞的责任,并希望在今后的生活中,一家人能够相依相守,越过越好。(拂晓新闻网--皖北晨刊 詹翔)