当前位置:首页 > 好人榜

孝老爱亲——刘永德

【编辑日期:2017-10-03 14:22:00】【作者:埇桥区文明办】【来源: 埇桥区文明办】
 

人物简介:刘永德,男,生于1969年1月,埇桥区城东街道办事处沱河社区小曾组村民。


    事迹简介:刘永德25年来,照顾精神二级残疾的妻子不离不弃,背负起全家的生活重担。
    正文:
    一句“白头偕老”,一辈子不变的承诺

    在大千世界的某一个角落,有这样的一个家庭,一对恩爱的夫妻:两人因自由恋爱相识、相知、相爱,后来因为一些巨大的压力,女子患上了精神分裂症,病情发作反复无常,男子仍然对她不离不弃。就因为当初一句“白头偕老”,让他们步入了婚姻的殿堂,25年来,丈夫对其照顾无微不至,背负起整个家庭生活的重担。




    1992年,刘永德与爱人相敬如宾,感情生活甜蜜无比,一家人生活的其乐融融。然天有不测风云, 1997年妻子病情恶化,每天吃药,病情时好时坏。病情稳定的时候,她跟正常人一样,在家做饭、洗衣、收拾房子。可病情发作起来,她有时在家里又唱又跳,有时半夜爬起来就往外跑,有时拿着东西乱扔乱砸,家里可以吃的东西拼命的吃……

    “快去看看你老婆!”这些年,刘永德最怕听到别人对他说这句话。因为每次听到这句话的时候,一定都是妻子发病最厉害的时候。有一次,家里买了很多食品,妻子全部一扫而光,由于吃的太多,呕吐加上肚子疼痛,妻子在那大声嚎哭,刘永德背起老婆就往医院跑,从那以后,刘永德每次出门前,都要将家里的一切吃的放起来。




    妻子就像个孩子,需要有人一直在身旁呵护她,刘永德不仅要看着她的一举一动,照顾三周岁女儿,还要出去干活,挣钱维持家庭生活,对于一个年轻力胜男人来说,真的是苦不堪言。25年春夏秋冬,25年尽心操劳。从照料爱人的第一天起,刘永德的生活重心一刻也没有离开过自己的爱人,由于的精神障碍日益明显,老是产生疑心和幻觉,不是狂吃东西,就是乱砸乱扔。面对这个特殊病人,刘永德付出了常人难以想象的耐心。一年四季,寒暑往来,她总是起早贪黑,忙忙碌碌。每天回到家后,妻子坐在床上,家庭的一切全靠刘永德一人,为妻子梳头洗脸、喂妻子吃饭,按摩搓脚,尽可能让爱人生活的舒适些。听人说音乐对治疗精神病效果很好,他就买了音乐碟片,每天播放给妻子听,在音乐的作用下,妻子的病情有所好转。
他真的累了,但只能默默忍受着这些痛苦,他坚信,阳光总在风雨后,这一天一定会到来,妻子的病康复了,孩子考上大学了,就因为这个坚定的信念,让他走过了25个春秋。有人问:“为什么当初要选择这条路呢,为什么要跟她结婚呢?”刘永德却回答“这辈子既然认定了她,娶了她,我们就是密不可分的两个人,我就要承担起自己在家庭中的这份责任。”丈夫刘永德的一番质朴心声,感动了多少邻里,也令生病的妻子备感温馨。许多人为他惋惜,但他觉得,能够信守自己与妻子结婚时“白头偕老”的承诺,他很幸福。他说:“最难的时候,过去了。社区还为我办了贫困户,扶贫的相关政策增添了我生活的信心。”
    现在,儿女长大成人,也有自己的工作,刘永德每天除了照顾妻子的饮食起居外,为了让妻子有份好心情,尽量减少她发病的次数,他经常带妻子出去散步、陪她聊天……
    一句“白头偕老”,一辈子不变的承诺。刘永德没有太多的惊天动地和轰轰烈烈,有的是涓涓细流绵延不断的爱情,有的是相濡以沫的相伴相随。一个普通的农民,二十五年悉心照料患有精神病的妻子,用真实平凡的琐事演绎催人泪下的爱情故事,谱写了一曲“爱亲”的赞歌。(宿州市埇桥区文明办综合稿)