当前位置:首页 > 好人榜

孝老爱亲——赖文英

【编辑日期:2017-08-22 10:18:00】【作者:埇桥区文明办】【来源: 埇桥区文明办】
 
    赖文英,女,1966年12月出生,埇桥区大店镇大南村东李组村民。这位朴实善良的农村妇女,不畏艰难,不避羞怯,悉心照顾卧床多年的婆婆和年迈多病的公公,她用30个春秋诠释“为人子女者大孝”的传统美德。
    自结婚之日起,赖文英就一直同公公、婆婆一起生活。那时二老均已年近六旬,体弱多病,赖文英像照料自己的父母一样伺候着公公、婆婆。十三年前婆婆不幸患脑血栓,瘫痪在床,大小便失禁、生活完全失去自理能力,所有饮食起居都需要人照料。由于生活压力所迫,丈夫必须外出务工来解决生计。赖文英自然地承担起伺候公婆的重担。她每天干完农活后无论多忙多累,都帮助婆婆捶腿按摩恢复四肢肌肉功能。每天为婆婆喂水喂饭,洗澡捶背,梳头理发,精心侍侯。夏天,婆婆因双腿浮肿,严重时长满了密密麻麻的一层小水泡,一脱落,就流出腥臭难闻的液体,臭气刺鼻,引起人呕吐。此时的赖文英毅然坚持每天用温水给老人擦洗干净,并敷上药,细心地替婆婆换好干净的衣服,然后把换下的衣服洗掉……冬天,为了让老人吃上热腾腾的饭菜,她用一个小盆倒半盆开水,将饭、菜放入盆内温着一口一口地喂老人。就这样,她耐心侍奉老人,从没叫过一声苦,也没说过一声累,一做就是13年。在她心中,丈夫的母亲就是她的母亲,照顾公婆就是她的责任。婆婆对她也有了深厚的感情,逢人便说,“只要半天听不到媳妇说话,看不到媳妇的影子,心里就有些牵挂,就好像身边少个人空唠唠的。”邻居说她有福气,公婆却说,“都是媳妇照顾得好,让我们多在世上活了几年。”
    一个媳妇对公婆地孝心,就如同春风化雨,润物细无声。路遥知马力,日久见人心,亲戚邻居都看在眼里记在心上,都被她的行为所感动。老年人冬天晒太阳,都把好媳妇的事挂在嘴上,一位八十多岁的邻居,逢人就夸,“村子那么大,那么多的媳妇,从来没见过她这样孝顺的。”婆婆去世后,赖文英对公公的生活起居更加体贴入微,想方设法把饭菜做的精致些,买些新衣服,赖文英从街上买来一个小音箱又找到邻居家的孩子帮忙下载一些公公喜欢的音乐帮他解懑。
    然而,天有不测风云,2010年的一天,公公不慎摔了一跤,导致腿部骨折。在住院治疗期间,她在公公的病榻前日夜守候,喂饭、清洁、看护,成了公公的特护,公公大便拉不出来,赖文英就带上一次性手套给公公抠,每次帮公公翻一次身、换一次尿垫,她就要使出浑身的力气。公公出院后,行动上不如以前灵便,为了更好地照顾公公,赖文英夜里只要听到一点动静,她就赶紧起来,有时一晚上要起来五六次。
    赖文英在生活中,总是为别人着想,她与亲朋邻里友好相处,做到以诚待人,不计小节。大家都觉得她很有亲和力。每当左邻右舍遇到急事,她都会及时赶到,无偿劳动,喜忧事她总是跑前跑后尽自己的全力做力所能及的事情,送去温暖的浓浓邻里情。
    人之行,莫大于孝,赖文英用实际行动践行着孝道,印证着她的孝心,展现了一个农村妇女淳朴真诚的坦荡情怀,诠释着一个农村媳妇的博爱、仁慈、善良的美丽形象。爱在颂扬中沉淀,她是江淮大地孝老爱亲的榜样!(埇桥发布 喻雅洁 梁西戈)