当前位置:首页 > 埇桥好人

三尺一生 初心不改

【编辑日期:2020-06-09 15:04:00】【作者:宿州文明网】【来源: 宿州文明网】
 

1983年,承载着父辈的期待与梦想,高中毕业的武升锦便回到安徽省宿州市埇桥区草场教学点,当起了乡村教师。学校的教室只有几间破旧的茅草屋,一到冬天,呼啸的寒风刮进教室,冻得孩子们瑟瑟发抖。

艰苦的教学环境。图片来源:宿州文明网

“那时不仅条件艰苦,村民的观念也落后,当时不少村民认为孩子读不读书无所谓,导致很多学生辍学。”武升锦回想起当初的情况。

武升锦正在给孩子们讲课。图片来源:宿州文明网

为了改变这一状况,他一有空就去家访。碰到家庭困难的孩子,他便自掏腰包资助学习用品;遇到想辍学的孩子,就耐心细致地劝说让他们重返课堂。

武升锦家访了解孩子的情况。图片来源:宿州文明网

遇到那些比较固执的家长,武升锦便一次又一次地去给孩子父母做思想工作。在短短的一年时间里,武升锦的鞋子就磨坏了7双。

武升锦(左)家访。图片来源:宿州文明网

对待学生,武升锦如同呵护自己的孩子一样,他常把孩子们在学校的点点滴滴用手机记录并保存下来。“村里很多都是留守儿童,现在通讯发达了,我会把这些孩子的家长加为微信好友,有空的时候就把孩子们的照片、视频发过去。孩子长得很快,我想尽可能让外出打工的家长熟悉孩子成长的每一步。”武升锦说。

武升锦(右)在批改作业。图片来源:宿州文明网

“钢筋水泥禁锢人的灵魂,山里的风最甜,山里的孩子最美,大自然才是最好的老师。”武升锦喜欢把孩子们带到大自然里唱歌跳舞。

孩子们在大自然里跳舞。图片来源:宿州文明网

平均每周,武升锦都要上30多节课。通常给这个年级上完数学课,他又马不停蹄给另一个年级上语文课,再跑去上思想品德课,几乎没空放松和休息。除了教语文、数学,还要教孩子们音乐、科学、体育等科目,教学任务繁重。

武升锦给学生上体育课。图片来源:宿州文明网 

2016年9月,由于积劳成疾,武升锦突发脑溢血,倒在了工作岗位上。从重症监护室醒来后,他关心的不是自己的病情,而是问:“我的学生怎么样?”一个多月后,在妻子的搀扶下,他又回到了校园,回到了学生中间,坐着给孩子们上课。

武升锦正在给孩子们讲课。图片来源:宿州文明网

“武老师真是个好老师!”面对乡亲们的赞扬,武升锦心里总是暖融融的。他说:“选择了教书育人,我一生无悔!”

武升锦课后和学生们一起游戏。图片来源:宿州文明网

“课堂上,您是我们的老师;在课下,您又是同学们的同伴。”“是您让我明白了,没有努力哪来的收获!”“在这个小山村里坚守几十年,谁也说不清您为学生们付出了多少心血和汗水……”

武升锦背着学生放学。图片来源:宿州文明网

2019年6月30日,草场小学教学点。在一场只有3个毕业生的毕业典礼上,这几个即将离校的孩子,在台前发表自己的毕业感言,言语中流露着不舍与感恩。

武升锦和孩子们。图片来源:宿州文明网

大山有梦,初心不改。守得三尺讲台,送走一届届学生,对武升锦来说,35年来,不变的始终是那颗初心。