当前位置:首页 > 埇桥好人

南园社区孝老爱亲典范——卢湘君

【编辑日期:2020-06-29 16:23:05】【作者:胡芳】【来源: 埇桥新闻网】
   埇桥区检察官卢湘君女士,30多年以来,一直赡养一位“外姓人”,她把老人当作自己的亲娘,以无私大爱为老人带来幸福晚年,用倾情奉献践行自己的诺言,让“爱”的家风代代相传,成为大家传送的佳话。

   50年代,曾在卢湘君父母家做过保姆的周玉玲因丈夫和养子相继去世,生活变得无依无靠。卢湘君父母知道周玉玲的情况后,将她接到家中居住并照顾她。1984年底,卢湘君从灵璧县人民法院调到原宿州市人民检察院工作。她的爱人叶兆富当时在武警宿县支队工作,儿子仅10个月大。卢湘君父母年事已高,无力照顾周玉玲,一个难题摆在了卢湘君面前:是让老人孤苦伶仃一个人生活,还是将老人带在身边继续照顾?卢湘君和爱人商量后,便决定像儿女一样照顾她,让她安度晚年,为她养老送终。当时,卢湘君还需要赡养年事已高的公公,生活相当拮据,但是卢湘君并没有因此退缩而改变自己的初衷。


   30多年以来,每天不论多晚,卢湘君都要和老人聊上一阵,把一天的见闻说上一说,有时间的话,还会拉着老人一块去散步。
   2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒肆虐全国。正月初五,正是疫情较严重的阶段,卢湘君的“母亲”周玉玲不幸滑倒骨折,当时所有小区全部实行封闭式管理,医院又是一个“敏感地带”。去医院就医就成了一个难题,卢湘君急的像热锅上的蚂蚁,先找医院医生到家里处理,又到处找人托关系,联系居委会证明安排住院治疗。医院食堂不开放,餐馆不开门,小区封闭管理,进出登记、体温测量,这个特殊时期,在医院照顾病人真的很难。他们就这样医院、家里两头跑,度过了艰难的14天。
   在家过了20天左右,周玉玲老人又突发脑梗,再次住进了医院。现在周玉玲老人瘫痪在床,大小便都要人照顾。从年初五到现在,半年时间,说长不长,可对于护理老人的卢湘君而言,却不是那么容易。每天早晨起来,卢湘君要伺候周玉玲大小便,到了饭点要给老人喂饭;老人躺累了,卢湘君要帮老人翻身,睡前还要用热水为老人擦洗身子;晚上睡觉的时候,她也要时刻关注着老人的病情。洗头、擦身子、伺候大小便,这些对于也已经60多岁的卢湘君而言,真的很吃力。卢湘君的两个妹妹把这些看在眼里,为了帮姐姐分担,姊妹两个有空就到姐姐家里帮忙。周玉玲老人眼含泪水感动的说:“自己亲生的也不能这样呀!”
   亲朋好友看到卢湘君照顾老人这么吃力,都劝她把老人送到养老院,但是卢湘君总会找各种各样的借口拒绝亲朋好友善意的提议。在卢湘君近半年的悉心照料下,周玉玲虽然瘫痪在床,大小便失禁,但是精神头却很好。
   卢湘君夫妇的孝贤行为对孩子也起到了很好的模范作用。儿子从小受父母影响,懂事孝顺,也把周玉玲老人当亲奶奶一样孝敬,端茶送水,喂奶奶吃饭,把老人照顾的无微不至。


   30多年来,卢湘君始终悉心照顾着周玉玲老人,以实际行动感动着家人,感动着周围的每一个人。在她身上,体现了中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,体现了当代女性无私奉献的高尚品质。同时她的事迹,也影响着南园社区的广大居民,大家以她为榜样,在社区形成了尊老爱老、构建和谐家庭的好风气。
   南园社区也经常组织广大居民学习卢湘君同志的先进事迹,并号召广大居民向她学习,树立榜样。通过活动的开展,在社区掀起了一个尊老、爱老、敬老的高潮,弘扬了孝敬老人的高尚美德。