当前位置:首页 > 埇桥好人

曾翙翔:生命定格在扶贫路上

【编辑日期:2020-07-14 11:39:31】【作者:谢文东】【来源: 拂晓报】
 

   曾翙翔,1989年1月生,中共党员,生前系市第一人民医院团委副书记,埇桥区支河乡路湖村扶贫专干。2018年8月18日,曾翙翔在冒雨排查灾情、转移困难群众途中不幸触电,因公牺牲。曾获得“全国脱贫攻坚贡献奖”“第七届全国道德模范提名奖”“第六届安徽省道德模范”等称号,2018年被安徽省委追授为“安徽省优秀共产党员”称号。

   在曾翙翔事迹陈列馆,一件件实物、一张张图片、一幅幅展板,再现了曾翙翔在埇桥区支河乡路湖村工作和生活的场景。如今,仍有许多干部群众来到这里,从中汲取精神力量,感悟初心使命。
2017年9月,埇桥区向各非贫困村派驻工作队,曾翙翔主动请缨,任路湖村扶贫专干。曾翙翔是家中独子,姐姐早年因车祸去世。父母和新婚妻子起初都不支持,他说:“单位男同志少,女同志驻村生活不便,我责无旁贷!”
   驻村后,为了方便群众办事,他吃住都在条件简陋的村部传达室,每天自己动手做饭,还要忍受蚊虫叮咬。这对第一次来到农村生活的曾翙翔来说,是一个很大的挑战。但曾翙翔没有一句怨言,他脱掉在机关单位里的西装革履,换上布鞋汗衫,遇见村民就大爷、大娘叫得热乎,村里185户贫困户,成为他时常走动的“亲戚”。
   54岁的贫困户武玉兰一直住着土坯房。曾翙翔驻村没多久就帮她申请了危房改造资金,让她搬进了新建的三间砖瓦房。2018年8月17日上午,曾翙翔冒雨来到她家,进门就问漏不漏雨。武玉兰说:“没事,不漏雨。”曾翙翔还是上上下下仔细打量着屋子,发现墙边有一处被浸湿之后,脸色凝重地说:“这屋子还是有点漏雨,我会通知人抓紧修理。”说着,他就记在了笔记本上。“别看这孩子爱说爱笑、性子憨憨的,办起事来可较真了。只要是我们老百姓期盼的,他都记在本子上,非要做成不可。”武玉兰说。
   贫困户郭永法的小女儿因为没有医学出生证明,一直入不了户,上不了学,不能享受到扶贫政策。曾翙翔得知后,第一时间请医生进村为孩子做亲子鉴定,办理了医学证明,并且辗转跑了多个部门,最终为孩子办好了户口,落实了相关扶贫政策。郭永法激动地说:“孩子入户的事,自始至终都是小曾跑的腿。他为群众办事比办自家事还热心。”
   曾翙翔的本职工作是帮扶贫困户,但驻村近一年,他干了许多分外事。为了抓好农村环境治理,他积极投身于垃圾清理和沟塘清淤工作中,不怕脏不怕累,处处冲在前头,为大家树立了榜样。村卫生室设施简陋,群众就医条件较差,他立即向所在单位市第一人民医院领导汇报,争取到30万元资金,先后为3个村的卫生室添置了就诊床、血压计、电脑、空调等,解决了村民看病难的问题……一桩桩,一件件,路湖村的村民都记在心里。
   2018年8月18日,曾翙翔在冒雨排查灾情、转移困难群众途中不幸触电,因公牺牲。“在抢险救灾中,小曾作为扶贫专干,可以做一些配合协调工作,可是他冲锋在前、奋不顾身。当天是他的休息时间,他完全有理由不用到村里来。”回忆曾翙翔殉职的那一天,扶贫小组长钱锋心情悲痛。
   出事前一天晚上,是七夕节,疲惫的曾翙翔从村里回到家中,与怀孕3个多月的妻子短暂团聚。第二天看到外面暴雨如注,他放心不下村里的群众,清晨6时便匆匆告别妻子,驱车赶往村里。在离路湖村200米的欧河堤坝上一干就是4个小时。中午吃完方便面就直奔贫困户家中。待将三户独居老人转移后,曾翙翔又独自开车往王海孜自然庄赶。途中,他发现一根脱落的电线落在村中心道路上,于是下车准备将这根电线处理好再走,却不幸触电。一个29岁的年轻生命就这样定格在扶贫和抢险路上。
   向曾翙翔遗体告别那天,宿州街头出现了令人动容的一幕:从宿州市第一人民医院到殡仪馆的沿途路段,上千市民排起长龙,手拉挽联,自发为曾翙翔送行。