当前位置:首页 > 文明单位风采

公益培训进基层 文艺服务惠民生

【编辑日期:2020-07-21 17:00:41】【作者:张艺 姬娜】【来源: 埇桥新闻网】
 

   埇桥区文化馆是全区广大群众文化艺术活动的重要阵地,艺术培训师资力量雄厚,教学设施齐全,近年来该馆在坚持常年全面开放办文化的良好基础上,面向全市爱好文化艺术的少儿开放免费培训班,为他们实现艺术梦想提供学习平台。


   7月21日,在埇桥区文化馆内,一支舞蹈队正在认真排练,伴着悦耳的音乐,舞蹈课在拉伸练习中拉开帷幕,由浅入深,学员跟着老师做好把上压腿、把上踢腿、芭蕾基训。老师以基础训练为内容,带领小朋友们进行了舞蹈基础知识练习,同时又向大家展示了一遍完整的舞蹈动作,摇曳生姿,婉若惊鸿。
   “我喜欢舞蹈课,今天我们学习的是舞蹈基本知识,以后每节课我都会准时参加。”来自宿州市第十二小学的朱嘉宁告诉记者,今天是她参加培训的第一节课,同学们都很开心兴奋,大家准备学会了以后也教教身边的同学。“我报名的是剪纸班,我觉得剪纸很有意思,可以用剪刀画画,我想把我的作品送给好朋友。”见到记者,今年十岁的郝童博开心地说,经过今天的培训,自己对剪纸更感兴趣了,准备利用暑假生活好好学习剪纸。


   “此类培训是在满足全区广大居民文化需求的基础上,组织文艺志愿者开展的‘点单’式文化培训。”区文化馆副馆长魏兵介绍,文化馆在近期启动的“2020暑期公益兴趣艺术班”活动中,通过百姓“点单”的方式,对全区的文艺志愿者和热爱文艺的青少年、儿童开展为期一个月的“公益课堂”培训。培训内容除了少儿舞蹈、书法、国画等基础课程之外,还根据大家的需求重点编排了快板、古典吉他、剪纸、葫芦丝、古筝、竹笛、大鼓、琴书等具有埇桥地域特色的传统节目,旨在从小培养少年儿童热爱传统艺术、传承非遗文化的艺术情怀。
   据悉,今年以来,埇桥区文化馆积极创新形式,深入实施文化惠民工程,在开展“公益课堂”进基层活动中,根据不同群体的“点单”需求,有针对性地开展各类文艺培训,更好地满足了广大群众的基本文化需求,为基层文化工作注入了新活力。