当前位置:首页 > 埇桥好人

心系群众的"老兵社区书记" ——记最美退役军人、凤池社区党委书记邱德义

【编辑日期:2020-07-30 15:30:41】【作者:姜南 韩伟】【来源: 宿州埇桥发布】
 

   今年6月,安徽省庆祝建党99周年暨疫情防控中涌现的优秀共产党员和先进党组织表彰会议在合肥隆重召开。作为埇桥区唯一“安徽省优秀共产党员”殊荣获得者,邱德义分外激动,也感慨万千。


   每天早上7点多钟,邱德义就来到社区开始一天的工作。召开会议研究社区文明创建工作推进情况、到辖区的老旧小区改造现场查看施工情况、了解居民真实诉求……三里湾街道凤池社区党委书记邱德义表示,社区居民事无小,要做好基层社区工作,就要想群众所想。常常问自己,社区居民最需要什么?社区干部该干什么?


   在凤池社区工作的几年时间里,无论哪个居民有个家长里短或者急难愁的问题,他都会去管,都会去帮,时间久了,小区居民也把他当成了“自家人”,大家还给他起了个响当当的“外号”——“小巷总理”。
   今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情让大家措手不及,作为社区的“领头雁”,邱德义带领社区党员干部坚决执行上级疫情防控部署,全员冲锋抗“疫”第一线。“当时我们社区各疫情防控点是24小时值班,下半夜温度低,我是退伍军人,身体素质好一些,所以我主动要求值守夜班。”邱德义说。


   在邱德义的带领下,凤池社区党群合力防控,共同作战,仅用了2天时间,就完成了辖区22个小区的摸排登记工作,为社区有效落实各项防控工作赢得了时间。赵紫玉作为一名退役军人,他在邱德义的身上看到了很多优秀的地方,“退役不退志,离军不离党,我们军人的优良作风在他身上特别明显,我想如果我们基层的干部都像邱书记这样,我想我们肯定能战胜很多很多的困难。”
   基层党务工作者,一头连着政府,一头连着百姓,在繁杂的社区工作中,凡是涉及群众生活利益的事,邱德义都认认真真对待,一项一项完成。
   辖区内凤池小区、农林小区、农科苑小区等老旧小区,普遍存在脏、乱、差现象,小区内无路灯,楼道没有照明灯,小区居民晚上出行存在极大的安全隐患,为此,他召开专题会议研究方案,为各小区安装路灯40盏,楼道灯650余盏,同时,还在各小区设立了微型消防站20余处,全力消除社区安全隐患。
   家住在农林小区的居民郜锦亭表示,自从农林小区的改造以后,变化很大,旧貌变新颜,有地方休闲,早晚还有保安巡逻,比过去更美丽、更卫生,更平安了,特别是晚上灯光明亮,走路也不害怕了。
   社区虽小却是党和群众连接的纽带,情系社区,情系居民,让党放心,让群众满意,是他人生的奋斗目标和永远的追求,践行初心,勇于担当,邱德义充分展示了退役军人和优秀共产党员的政治本色。
   邱德义说:“虽然基层条件有限,但也有着广阔的舞台和天地。我希望通过自己的努力,为群众多做点事,让他们过上好日子,我就心满意足了。”