当前位置:首页 > 埇桥好人

王珊珊:播撒阳光种子 用爱守护花开

【编辑日期:2021-01-15 15:48:30】【作者:欧雪】【来源: 拂晓新闻网】
 

“在孩子心中埋下阳光的种子,精心浇灌,花开只需交给时间。”……王珊珊曾在朋友圈里写过这样一段话,这不仅是对膝下一双子女的寄语,也是她对社区里的孩子们殷殷期盼,更是对自己所从事的未成年人思想道德建设工作的目标和要求。话短情长,深爱无边。

王珊珊,埇桥区三八街道港利社区党总支副书记、居委会副主任,曾获“市五四青年奖章”“市三八红旗手”“市优秀少先队辅导员”、埇桥区“优秀志愿者”等荣誉。日前,她又收获一项“第五届全国未成年人思想道德建设工作先进工作者”的荣誉。

社区“贴心人”跨界搞教育

投身工作,王珊珊的世界包罗万千,她是小区居民的“贴心人”,处理千头万绪的社区工作,应对自如,忙中有细,她满怀对辖区未成年人的关爱,立足本职岗位多方位探索未成年人思想道德教育,在他们心中埋下阳光的种子,用爱浇灌心田,期盼他们茁壮成长。

“节约是一种美德,更是一种责任,一种品质。我们应该从自身做起,厉行节约,反对浪费。”近日,王珊珊走进雪枫小学港利校区开展“反浪费 倡节约 争做节约好少年”主题教育活动,号召学生当好反对浪费的践行者和宣传员。

王珊珊是社区工作的多面手,但刚接触未成年人思想道德教育工作时,也是一筹莫展,这是一个她之前不曾涉足的领域。她从网上借鉴学习好的经验和做法,认真钻研未成年人思想道德建设相关工作,在社区设立未成年人心理咨询室,邀请心理咨询师定期进社区帮助青少年解决心理障碍,促进未成年人心理健康。

她心系未成年人思想道德建设工作,积极联络未成年人思想道德建设实践基地,通过探索互动式教育抓实未成年人法制教育。在做好繁忙的社区管理工作同时,她还挤出时间报名成为雪枫小学港利校区的校外辅导员,利用周末和假期开展未成年人校外思想教育,带领未成年人参观博物馆、禁毒学习基地,完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,形成教育合力。常态化利用社区综合文化服务中心功能室、家长学校等阵地,精心策划,积极组织辖区未成年人参与社会实践,丰富社区未成年人生活,引导未成年人争做“新时代好少年”。

搭建平台 浸润心灵

“咱们社区有无适合孩子参加的社会实践活动?”时常有居民来咨询此类问题,王珊珊都会记在工作本上。“自家孩子参加过不错的活动,我也会留心,遇到合适的时机在社区组织开展。”王珊珊表示,“家长愿意送孩子来社区参加活动,让我真切地感受到家长对我们工作的认可,这也让我更有信心和动力做好这项工作。”

港利社区通过驻区单位、支部共建、志愿者组织等,以“党建+团建+家长学校+社会志愿者”的形式,组织未成年人参加思想道德教育实践活动。禁烟日,王珊珊和市疾控中心的志愿者一起走进雪枫小学港利校区,开展“拒绝烟草 从我做起”签名活动;母亲节,她积极招募小区未成年人开展“用画笔绘出我心中最美的妈妈 有爱大声喊出来”活动;积极联络市公安局禁毒支队志愿者、社区民警走进校园和小区,开展未成年人禁毒法制宣传教育等志愿服务活动。活动开展的次数多,辖区家长及孩子的认可度和参与度随之增加。为此,王珊珊建立了“港利社区公益活动招募群”,方便家长们及时了解社区活动。

2015年以来,她累计组织参与各类未成年人活动1100余次,发表在市级各类媒体上的未成年人活动稿件达300余条。活动的开展为该社区未成年人的健康成长提供了良好的社会环境,有利于未成年人形成正确的人生观、价值观和世界观,有效推进了社区未成年人思想道德建设工作向纵深发展。

善举虽小 传递大爱

“阿姨,谢谢您送我的电子琴,有了它的伴奏,我可以开心地跳舞了。”小茉莉通过妈妈的手机发来微信,表达对王珊珊的谢意。

5岁的小茉莉生活在港利社区内的一户残疾困难单亲家庭,母亲患有小儿麻痹症,生活多有不便,但这没有影响小茉莉爱笑好动好跳的性格。三年前入户走访时,王珊珊了解到她家情况后,积极联系单位帮扶这个家庭,让小茉莉有个更好的成长环境。

2020年11月份,在人口普查入户走访时,王珊珊发现小茉莉总爱跑到邻居家去看弹琴,喊她回家都是恋恋不舍。王珊珊看在眼里,记在心中。她组织社区的爱心志愿者给小茉莉捐赠一台电子琴。“小茉莉见到电子琴,可高兴了,经常把弹琴跳舞的视频发给我看,还亲切地喊我阿姨,心里有说不出的温暖。”也许就是这样一个小小的举动,让小茉莉心中萌发热爱音乐的种子,继而生根发芽,开出美丽的花朵。

点滴之行,汇聚成海。善举虽小,传递大爱。近年来,王珊珊还组织开展包粽子送市特教中心孩子,带领未成年人给独居老人送温暖等活动。“这些活动就是为孩子搭建一个平台,让他们从社会实践活动中感知社会,引导他们向上向善发展,弘扬社会正能量。”王珊珊这样说。

对于工作,王珊珊总是勇挑重担,面对成绩和荣誉,她始终保持着一颗平常心。“成绩只属于过去,对于我来说是激励和鞭策,在以后的工作中,我会更加努力,不忘初心,勇担使命,奉献自己的青春和力量,为未成年人提供更广阔的社会实践平台。”