当前位置:首页 > 埇桥好人

“功勋章”闪耀在抗疫一线 ——记安徽省抗疫工作先进个人桃园卫生院院长马学飞

【编辑日期:2021-01-29 16:10:26】【作者:韩伟 张艺】【来源: 埇桥新闻网】
 

医生常被人们誉为“白衣天使”,在埇桥区桃园镇,有这样一位“白衣天使”,从业十余年来,他始终坚守在战斗一线,用辛勤和汗水,守护着群众的健康。在疫情发生的时候,他怀着一颗共产党员的初心,忠诚无私,勇于担当,冲在防疫一线,受到了大家的广泛赞誉,他就是“安徽省抗击新冠肺炎疫情先进个人”、桃园镇卫生院党支部书记、院长马学飞。

春节,团圆。多少外出的人们盼归乡,多少归途的人们憧憬团聚。2020年初,新型冠状病毒肺炎突然出现,打乱了国人的鼠年春节计划,阻断了归家团聚的路。1月25日大年初一,已在工作岗位上连续奋战多天的马学飞,在疫情防控领导小组的统一调度下,迅速投身到疫情防控一线,开始了疫情监测防控、预检分诊、高速路口监测体温、医疗救治、环境消杀、舆论引导、应急值班等紧急工作。

“疫情就是命令!在这危急时刻,作为医务工作者,我们没有理由退却半步,必须坚决顶上去,坚决筑牢埇桥的‘护城河’!”在防控会议上马学飞说。去年疫情期间,随着病人的不断增多,抽调的各兄弟单位医护人员陆续进驻,各类问题接踵而至。根据规定,一线人员和外围工作人员住宿必须分开,而且每个宿舍只能住两个人。而医院房间全面改造成病房,住宿问题如何解决?马学飞思来想去,只有联系活动板房。正赶上春节又是疫情爆发期,能联系上的板房公司没有几家,东挪西凑,东求西找,24小时内,27间板房终于落地使用,空调、床铺一应配齐,解决了医护人员的住宿问题,他心里的一块大石头也终于落地。

“马院长,急需护目镜,防护服也不多了。”解决了人员住宿问题,一线人员防护用品短缺的问题又使马学飞如坐针毡、夜不能寐,连续工作三天三夜,马学飞想尽一切办法,解决医疗物资匮乏的问题。充足的物资保障和科学的防控指导为抗疫的胜利夯实了基础,在长达两个多月的疫情阻击期间,桃园卫生院观察点共收治发热病人148例,隔离点共隔离人员960人次,夜以继日的工作中,医务人员无一例感染。

“马院长来查房了。”“你放心吧,我身体恢复得很好。”听到熟悉的脚步声,病房里患者坐起身来。虽然获得荣誉,但马学飞还是像往常一样,开始了平凡的工作,“身体状况怎么样,有没有哪里不舒服的地方?”马学飞走进病房,虽然戴着口罩,但也能让患者从眼神中感受到他的微笑和关心。和几位患者打过招呼后,马学飞拿起听诊器为患者做常规检查,边检查边细语轻声地与患者交谈着,一问一答中,像极了相熟多年的老友。“听说疫情期间马院长连续奋战60多天,为咱家乡的防疫抗疫工作作出了突出贡献,还获得了安徽省的荣誉哩!”见到记者采访,患者家属王天海说:“你看马院长一刻也闲不住,每天除了工作就过来查房,对待我们就像家人一样,在这里看病我们心里也有底。”

众志成城,大爱无疆,是职业品格。在这场没有硝烟的战争中,马学飞坚守岗位、恪尽职守,站在了防控疫情的第一线,将全区人民群众的健康放在心头、护在身后,以实际行动践行着新时代党员干部的使命担当,用勇挑重担、坚强意志和奉献精神展现共产党员的初心和本色。