当前位置:首页 > 我们的节日

沱河街道韩池孜社区:巧手做面灯 共享元宵情

【编辑日期:2021-02-26 15:34:11】【作者:张莉】【来源: 埇桥新闻网】
 

为了弘扬中华民族传统文化,营造浓厚的节日氛围,2月23日下午,沱河街道韩池孜社区妇联组织辖区妇女在新时代文明实践站开展“巧手做面灯 共享元宵情”宣传文化活动。

来自宿州皖嫂家政服务有限公司的面点师手把手教大家制作豆面灯和花样面点。小小的面团在老师的手里一剪一捏,瞬间变成憨态可掬的猪、伶俐可爱的兔、活灵活现的龙……十二属相栩栩如生,大家看得津津有味,连连称赞,纷纷跟着老师学习制作起来,大家把美好的愿望寄托在这小小的豆面灯里,祝福新的一年风调雨顺、福寿安康。

“面灯上要掐上几个印子,代表月份。传说蒸的时候,哪个月份的印子里水多,就代表一年中的这个月雨水多。面灯点着时会出现各种各样的灯花,有的像棉花,有的像玉米,也有的像麦穗,结哪种灯花就预示着这一年哪种作物有好收成。过去人们会把各种面灯放在粮食囤、牲口圈,寓意着一年里五谷丰登,六畜兴旺。”参加活动的葛秀云老人乐呵呵给大家讲述元宵节蒸面灯的的习俗。

社区妇联主席表示,正月十五点面灯是皖北地区的传统习俗,组织大家聚在一起捏面灯,让大家对传统节日有一个很好的传统印象,也聚集了民心,提高居民的幸福指数,促进了邻里之间的文明和谐。