当前位置:首页 > 我们的节日

浓情邻里闹元宵

【编辑日期:2021-02-26 15:40:09】【作者:杨立冬】【来源: 埇桥新闻网】
 

千门开锁万灯明,正月中旬闹元宵。2月24号下午,三里湾街道拂晓社区开展“我们的节日·元宵”暨“捏面灯 猜灯谜 浓情邻里闹元宵”活动。

农历正月十五元宵节,皖北民间自古以来就有捏面灯、猜灯谜等传统习俗。正月十五这一天,家家要用黄豆面做面灯,一般捏十二生肖形象的十二盏灯象征一年十二个月,做好的面灯在笼屉里蒸熟,开笼时细心观察哪个月面灯内的水汽大,就预示哪个月雨水大,祈愿新的一年风调雨顺。除此之外,面灯也是吉祥丰收的象征,将龙形面灯放在粮仓,祝愿来年五谷丰登。在三里湾街道拂晓社区,居民们一起动手捏面灯,有红的、黄的、绿的、带褶的面灯,也有带着长须的龙灯,居民们将新年祝愿捏在面灯中,为新的一年送上美好祝福。

三里湾街道拂晓社区居民王玉芬表示:“在小时候,家长就说,元宵节要蒸面灯,寓意来年五谷丰登,团团圆圆。”

此外,还开展了猜灯谜活动,居民们踊跃参与,感受浓浓的元宵节氛围。