当前位置:首页 > 聚焦埇桥

埇桥区:志愿服务再升级 文明实践开新篇

【编辑日期:2021-03-11 16:28:53】【作者:刘成龙】【来源: 埇桥新闻网】
 


   “我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。”埇桥区新时代文明实践志愿服务活动在庄严的宣誓中展开新的篇章。



   在汴河街道,雷锋班的志愿者们正在忙着给居民磨剪刀、修理小家电。“这个电饭堡已经用了20多年了,更是陪伴我小孙子长大的,前阵子,按钮坏了,一直不方便修。”72岁的魏大娘告诉记者,特别感谢张班长他们,帮她修好了电饭煲。他们都是好孩子,平常还经常会去家里帮忙打扫卫生,看看家里有没有什么困难。特别好!


   雷锋精神是永不褪色的旗帜。近年来,埇桥区大力开展新时代文明实践志愿服务活动,积极组织开展文明创建、社区帮扶、走访留守儿童、禁毒宣传、文明劝导等一系列新时代文明实践志愿服务活动,更是受到群众一致好评。


   展望新时代,迈向新征程,军人退伍不褪色,走出军营还是兵。“学雷锋,我们永远在路上,这条路永远没有尽头。”退役老兵雷锋班班长张孝永告诉记者,学习雷锋,就是要学习他热心善良、乐于助人的精神,我们要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,要以实际行动书写新时代的“雷锋故事”。
   “雷锋班,主要是由退役军人组成,不但专业技能强,而且服务态度特别好,群众对他们的评价都特别高。”汴河街道退役军人服务管理工作站站长邵丰收介绍道。今年,埇桥区还特别成立了学雷锋志愿服务大队,大伙儿都摩拳擦掌,准备大干一场呢。目前,埇桥区学雷锋志愿服务大队已有60多人,报名人数还在持续上升。
   “自从有了这群孩子们,很多生活问题在家门口就解决了,让我感受到了实实在在的温暖。”71岁的周大爷高兴地说。现在不但生活得到了保障,社区氛围也特别好,日子美着呢。

   “志愿”是内心激情的释放,“服务”是奉献社会的方式。“在新发展阶段,志愿服务是社会文明进步的重要标志,志愿服务的关键就是要抓住社会的需求点、群众的关切点,切实增强广大群众的获得感、幸福感。”区精神文明建设推进中心志愿服务股股长喻雅洁告诉记者。他们主要依托社区党群服务中心、邻里广场、文化广场等居民活动场所,为居民提供修鞋、量血压、免费理发、小家电维修、闲置物品交换等便民服务。同时,定期举办志愿者主题服务活动,通过活动的方式带动更多的人参与到志愿服务中,使志愿服务成为埇桥日常生活中的一道靓丽风景。
   截至目前,全区共注册志愿者33万余人,志愿服务团体785个,服务时长达到1000多万个小时。